Salón Multi-Uso El Bambú

Salón Multi-Uso El Bambú

Ubicación: Tárcoles, Costa Rica
Año: 2014
Area: 420m2
Fotografías: Aarcano

Este espacio multi-uso se localiza en una creciente comunidad costera, ubicada a 5km de la playa Punta Leona. El proyecto posibilita las reuniones para esparcimiento y ocio de la comunidad, al mismo tiempo que les permite generar actividades de carácter cultural y social.

El espacio se resuelve mediante una gran cubierta que da sombra y protege precisamente para propiciar las diferentes actividades que se realizarán gracias a su resguardo y protección. La estructura vista de madera teca cubre un área de 10x14 metros a ejes estructurales y se extiende por medio de sus aleros, 3 metros adicionales a cada lado.

El espacio necesario gracias a un techo

En la simpleza del diagrama se doblan dos esquinas que anuncian la orientación del edificio con respecto a la ubicación de las viviendas de la comunidad y hacia las piscinas que son su complemento. Este doblez propicia el escape visual hacia las montañas alejadas pero al mismo tiempo le da al espacio una identidad y jerarquía en medio de la comunidad de este residencial de playa. Para ello el proyecto se desarrolla gracias a una sencillez geométrica producto de una rigurosidad estructural. Una grilla simétrica pero no uniforme es utilizada para enmarcar los diferentes subespacios dentro de la cubierta y son producto del estudio del material disponible.

La fachada este del salón cuenta con una pared fija con una sección de madera deslizante que permite dar privacidad hacia la calle en los momentos deseables, al tiempo que ayuda a controlar el ingreso de la brisa. El programa de baños, bodegas y vestidores se hace completamente separado en un discreto volúmen de concreto que sirve de telón de fondo o espalda al salón de actividades, y sirve también de acceso desde el parque ubicado en este sector.

Share: Facebook, Twitter, Email